学校日記メニュー

学校日記

6月18日 ガーリックトースト トマトシチュー コロコロサラダ 河内晩柑 牛乳

公開日
2012/06/18
更新日
2012/06/18

今日の給食

《今日のこんだて》
★ガーリックトースト
★トマトシチュー
★コロコロサラダ
★河内晩柑
★牛乳


《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、いか(インド)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、セロリ(長野)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(北海道)、きゅうり(埼玉)、河内晩柑(愛媛)
 
ガーリックトーストはソフトフランスパンを縦半分に切り、表面にバター、すりおろしたにんにく、パセリを混ぜたガーリックバターを塗り、焼きました。おいしい、また食べたいなどの感想がありました。残菜はありませんでした。トマトシチューはシチューの定番の具である玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、鶏肉に加え、トマトといかが入ります。ブラウンルーを入れて煮込みました。夏らしいさっぱりとしたシチューでした。コロコロサラダはきゅうり、にんじん、コーン、ひよこ豆のサラダです。ひよこ豆が苦手という子が何人かいましたが、よく食べていて残菜はゼロでした。河内晩柑は酸味と甘みのバランスが良い、さわやかなデザートとなりました。