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学校日記

6月12日 アップルチキンバーガー 野菜スープ フルーツジュレ 牛乳

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

今日の給食

《今日のこんだて》
★アップルチキンバーガー
★野菜スープ
★フルーツジュレ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、りんご(青森)、玉ねぎ(東京)、いんげん(東京)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(長野)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)

 アップルチキンは鶏肉をすりおろしたりんご、玉ねぎ、にんにくとしょうゆ、みりん、お酒で味をつけて焼きます。りんごを入れるとさわやかな甘みのある味になります。また、りんごに含まれるリンゴ酸という成分がお肉を柔らかくします。余談ですが、唐揚げを作るときなどもすりおろしたりんごを少しいれるとやわらかくジューシーな仕上がりになります。野菜スープにはたくさんの野菜を入れました。具は豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、パセリ、じゃがいもです。予定にはありませんでしたが、西東京市の田倉農園さんおすすめのいんげんも入れたので、より色鮮やかでおいしいスープになりました。フルーツジュレはみかん、パイン、黄桃の缶詰のフルーツとレモン味のさっぱりしたジュレを合わせたデザートです。