学校日記メニュー

学校日記

6月8日 メロンパン 豆乳コーンクリームスープ グリーンサラダ ジョア

公開日
2012/06/08
更新日
2012/06/08

今日の給食

《今日のこんだて》
★メロンパン
★豆乳コーンクリームスープ
★グリーンサラダ
★ジョア

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、鶏卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(東京)、玉ねぎ(香川)、パセリ(長野)、いんげん(千葉)

 メロンパンはパン屋さんで焼いてもらったミルクパンにクッキー生地をのせ、グラニュー糖をまぶして焼きました。きれいに焼けたのですが、食べるときに上のクッキーが崩れやすく、子どもたちには食べにくかったようです。次回は食べやすさを考えて改良したいと思います。豆乳コーンクリームスープは牛乳を半分減らして豆乳を入れて作ったものです。グリーンサラダは名前の通り、緑色のキャベツ、きゅうり、さやいんげんを使用したサラダでした。