6月4日 ごはん いかの香味焼き 金平ごぼう みそ汁 牛乳
- 公開日
- 2012/06/05
- 更新日
- 2012/06/05
今日の給食
《今日のこんだて》
★ごはん
★いかの香味焼き
★金平ごぼう
★みそ汁
★牛乳
《食材の産地》
いか(ペルー)、生姜(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、にんじん(埼玉)、ごぼう(熊本)、小松菜(埼玉)
6月4日は虫歯予防デーです。歯を健康にするには、よく噛み、歯やあごをきたえること、唾液を出し、虫歯を予防することなどが大切です。というわけで、かむことを意識できるような献立にしました。いかの香味焼き、金平ごぼうは噛み応えがある料理です。
いかは苦手な子も多い食材です。下味にみそや生姜など臭みを消す食材をいれて、しっかり味をつけました。金平は仕上げに七味唐辛子を入れたのが、低学年には少し辛かったようでした。みそ汁の具は小松菜、ねぎ、油揚げ。とてもおいしいとよく食べていました。