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学校日記

5月15日 キムチチャーハン、わかめスープ、黒蜜寒、牛乳

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

今日の給食

《今日の献立》
★キムチチャーハン
★わかめスープ
★黒蜜寒
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(鹿児島)、鶏卵(栃木)、わかめ(鳴門)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)


 キムチチャーハンは子どもたちにとても人気があり、おかわりもたくさんしてくれました。給食中に「またつくってね」とリクエストの声もありました。市販のキムチにはあみえびを含むものが多いです。給食ではアレルギー対応のため、あみえびを使用していない給食用キムチを購入しました。給食のチャーハンの作り方です。ご飯は醤油、酒、油を入れて炊き、あらかじめ味をつけておきます。回転釜でキムチ、肉、野菜を炒めたもの、炒り卵を作っておきます。ご飯が炊きあがったら回転釜でご飯と具を炒めてできあがりです。1回で約75人分のチャーハンを作ることができます。わかめスープはわかめ、豆腐、葱が入っていて、最後にごま油で香りをつけています。わかめスープの残菜はほとんどありませんでした。黒蜜寒は黒砂糖味の寒天にきなこをかけて食べます。きな粉味は好きな子が多く、最後に残ったきな粉だけをおかわりするほどでした。