学校日記メニュー

学校日記

5月1日 黒米入りごはん、魚のごまみそ焼き、磯香あえ、みそ汁、牛乳

公開日
2012/05/01
更新日
2012/05/01

今日の給食

《今日の献立》
★黒米入りごはん
★魚のごまみそ焼き
★磯香あえ
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
赤魚(アラスカ)、わかめ(鳴門)、干し貝柱(北海道)、しょうが(熊本)、小松菜(埼玉)、もやし(群馬)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)

今日のごはんは黒米入りごはんです。白米24キロに対して黒米0.5キロを混ぜて炊きました。黒米の色素はアントシアニンです。白米が薄い紫色に染まりとてもきれいでした。黒米にはビタミンCやミネラルが多く含まれています。黒米いりごはんをお赤飯だと思っている子もいて、黒米が米だと知ると驚いていました。古代米には黒米、赤米、緑米があります。次は赤米入りごはんを出して子どもたちに紹介したいと思います。
 ごまみそ焼きの魚は赤魚です。皮が赤い白身の魚です。味は淡泊で食べやすい魚です。よく食べていました。磯香和えはゆでた野菜に焼き海苔と醤油を和えたものです。簡単な和え物です。