学校日記メニュー

学校日記

5月2日 中華ちまき、春雨スープ、中華風野菜、牛乳

公開日
2012/05/02
更新日
2012/05/02

今日の給食

《今日の献立》
★中華ちまき
★春雨スープ
★中華風野菜
★牛乳

《食材の産地》
豚肉(熊本、鹿児島)、筍水煮(福岡)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(熊本)、もやし(群馬)、きゅうり(群馬)

5月5日の端午の節句には柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきを作りました。少し水分量が多く軟らかい仕上がりとなってしまいましたが、子どもたちはおいしいと食べてくれました。春雨スープ、中華風野菜もよく食べていました。中華風野菜は大根、にんじん、きゅうりの3種類の野菜が入っていました。乱切りにして一度さっと茹でてあります。歯ごたえの残るくらいの硬さで、大きめの切り方でしたので野菜が苦手な子には食べにくかったかもしれません。だいこん、にんじんは少し残りましたが、きゅうりはよく食べていました。