学校日記メニュー

学校日記

4月17日 ベーコンチーズトースト、春野菜のポトフ、オレンジ寒天、牛乳

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

今日の給食

《今日の献立》
★ベーコンチーズトースト
★春野菜のポトフ
★お楽しみデザート(オレンジ寒天)
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、チーズ(北海道)、にんにく(青森)、人参(徳島)、玉葱(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、アスパラ(熊本)、スナップえんどう(愛知)、みかん缶(九州)

今日は4月生まれのお誕生日給食でした。お楽しみデザートはオレンジ寒天です。カップに缶詰のみかんを入れ、オレンジ味の寒天を流し固めたものです。4月生まれの子のデザートには『おたんじょうびおめでとう』という旗をたてました。春野菜のポトフには春野菜としてアスパラガスやスナップえんどう、春キャベツが入っていました。とても具だくさんのスープです。アスパラ、スナップえんどうは他の野菜に比べ苦手な子が多かった気がします。