4月16日 五目うどん、わかめとじゃこのサラダ、草団子、牛乳
- 公開日
- 2012/04/16
- 更新日
- 2012/04/16
今日の給食
《今日の献立》
★五目うどん
★わかめとじゃこのサラダ
★草団子
★牛乳
《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、うずら卵(山梨)、ちりめんじゃこ(兵庫)、よもぎ(山形)、人参(徳島)、玉葱(北海道)、長葱(千葉)、小松菜(東京)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)
今日のデザートは春を感じる草団子でした。丸めてゆでた団子に、砂糖が入ったきなこをまぶしました。1、2年生は2個、3年〜6年生は3個を食べました。よもぎの香りが独特なので、嫌がる子もいましたが、全校で一つも残らず完食してくれました。1年生の中では初めて草団子を食べるという子もいました。サラダの野菜は短冊切りにして下ゆでをしました。千切りにしたときよりも野菜の歯ごたえを感じることができました。