4月10日 ひじきごはん、新じゃがの揚げ煮、みそ汁、牛乳
- 公開日
- 2012/04/10
- 更新日
- 2012/04/10
今日の給食
《今日の献立》
★ひじきごはん
★新じゃがの揚げ煮
★味噌汁
★牛乳
《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、わかめ(鳴門)、人参(青森)、玉葱(北海道)、新じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知)、長葱(千葉)、
新じゃがいもの揚げ煮は揚げたじゃがいもが入った肉じゃがです。じゃがいもを油で揚げたので、煮崩れが少なくきれいな仕上がりとなりました。ひじきごはんはひじき、大豆、人参、油揚げなどの具を甘辛く煮た後、煮汁を入れてご飯を炊き、具は炊きあがったご飯に混ぜるという作り方をしています。ひじき、大豆は子どもが苦手なのでは…と心配していましたが、予想以上によく食べていました。