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学校日記

4月10日 ひじきごはん、新じゃがの揚げ煮、みそ汁、牛乳

公開日
2012/04/10
更新日
2012/04/10

今日の給食

《今日の献立》
★ひじきごはん
★新じゃがの揚げ煮
★味噌汁
★牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、わかめ(鳴門)、人参(青森)、玉葱(北海道)、新じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知)、長葱(千葉)、

 新じゃがいもの揚げ煮は揚げたじゃがいもが入った肉じゃがです。じゃがいもを油で揚げたので、煮崩れが少なくきれいな仕上がりとなりました。ひじきごはんはひじき、大豆、人参、油揚げなどの具を甘辛く煮た後、煮汁を入れてご飯を炊き、具は炊きあがったご飯に混ぜるという作り方をしています。ひじき、大豆は子どもが苦手なのでは…と心配していましたが、予想以上によく食べていました。