2月23日 丸パン、タラのアンダーソース、ジャーマンポテト、キャベツとトマトのスープ、牛乳
- 公開日
- 2012/02/23
- 更新日
- 2012/02/23
今日の給食
今日はじゃがいもの皮むき機が漏電のために動かなかったために、急遽メニューを変更して出しました。じゃがいも20kgを手で皮をむくのは大変だったため、ポテトのホットベーコンサラダはやめて、じゃがいもをよく洗い皮ごと上げたフライドポテトを使ってジャーマンポテトを作りました。またフライドポテトでカロリーが上がってしまうので、魚のフライをやめてオーブンで焼くことになりました。急な変更でしたが、主事さんなどにアドバイスをいただき、調理スタッフさんも臨機応変に対応して下さったので、ちゃんと給食を出すことができました。
アンダーソースは、かぼちゃ・玉葱・トマトソース・生クリームなどでできています。トマトソースのうまみがきいており、魚がなくてもパンに付けても美味しいソースができました。“アンダーソース”という名前なので、魚の下にソースがあると奇麗だったのですが、ほとんどのクラスで上からかけていました。見た目のおしゃれも大事なのですが、食べやすさなども考慮して、盛り付けも提案できればと思います。
今日は5年2組のお楽しみ給食でした。いつもの給食にプラスして、特別にタンドリーチキンとフルーツの盛り合わせがつきました。自分の分を食べ終わって、おかわりをしたいと申し出た子が集まり、いっせいにおかわりじゃんけんをしていました
★今日の食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄
にんにく・・・・青森
玉葱・・・北海道
セロリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
人参・・・千葉
パセリ・・・香川
生姜・・・高知
かぼちゃ・・・広島
オレンジ・・・広島
いちご・・・長崎
りんご・・・青森
タラ・・・ロシア