2月6日 青海苔ご飯、じゃがいものそぼろ煮、飛び魚のつみれ汁、牛乳
- 公開日
- 2012/02/06
- 更新日
- 2012/02/06
今日の給食
今日は和食の給食でした。
青海苔ご飯は青海苔、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜたご飯です。鮮やかな青海苔の色が奇麗なご飯になりました。
じゃがいものそぼろ煮は、タレの甘い味とじゃがいもの歯ごたえがよく合いました。
飛び魚のつみれ汁は、地産地消の一環で八丈島産の飛び魚のミンチを使って手作りのつみれを作りました。身が柔らかく、あっさりした出汁とよく合っていました。
週明けの今日は休みの人も減り、みんな元気に仲良く給食を食べていました。こんな時ほどしっかりと食べて寝て動いて休み、強い体を作ってほしいと思います。
★今日の食材の産地★
人参・・・千葉
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄
長いも・・・青森
ごぼう・・・茨城
大根・・・神奈川
ネギ・・・埼玉
小松菜・・・埼玉
生姜・・・高知
豚肉・・・鹿児島
飛び魚・・・八丈島