学校日記メニュー

学校日記

1月26日 みそきしめん、鶏のから揚げ〜手羽先揚げ風〜、ごま和え、ういろう、牛乳

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

今日の給食

今日は名古屋の郷土料理特集でした。味噌きしめんの汁は、赤みそ・白みそ・八丁みそなどで味付けしています。名古屋では八丁みそなど赤味噌がよく使われることから、味噌料理が名物として知られています。今日は名古屋から取り寄せたきしめんを使用しました。ちなみに名古屋では、味噌汁を味噌汁とは言わずに、赤出汁(あかだし)と言います。子供たちには少し独特なにおいかと思いましたが、ほとんど残さず食べてくれました。
鶏のから揚げ〜手羽先揚げ風〜は、本来は鶏手羽を使って「手羽先揚げ」を作る予定だったのですが、発注に手違いがあり、鶏胸肉を使用することになりました。期待していた子供がいたらと申し訳ないと思います。しかし、手羽先の代わりに鶏胸肉で作ってみると予想以上に味付けが合い、また鶏手羽先に比べて食べやすいものになりました。醤油・みりん・砂糖・にんにく・胡椒・ごまなどを混ぜた液に揚げた肉をからませながら混ぜましたのですが、あっさりとした肉と濃い味付けの相性がとてもよかったです。手羽先は骨だらけで身が少ないので、食べやすさから考えると、胸肉の方がかえってよかったかもしれません。
ういろうは、小麦・水・砂糖のみで作りました。材料を良く混ぜて一回濾し、オーブンで蒸し焼きにします。仕上がりが少し水っぽかったのですが、時間がたっておちつきました。子供たちの中には、「このお餅はデザートなの?」「美味しい!」という子もいれば「匂いが苦手」という子もいました。簡単な材料でできる昔から食べられてきた日本の伝統お菓子です。

★今日の食材の産地★
大根・・・神奈川
人参・・・千葉
生椎茸・・・長崎
ネギ・・・埼玉
小松菜・・・埼玉
にんにく・・・青森
キャベツ・・・千葉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・鹿児島