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学校日記

1月20日ご飯、駿河汁、豆アジの開き揚げ、ぽんかん、牛乳

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

今日の給食

今日は静岡県の郷土料理でした。駿河汁にはいわしのつみれが入っています。他の具材にはかぶ・人参・里芋・豆腐・カブの葉などが入ります。今日はとても寒かったので、暖かい汁ものがあり体が温まりました。冬は暖かい食べ物を出したいと思うのですが、冷めやすいためとても難しいです。できるだけみんなのところに暖かい食事が届くように、調理師さんが時間ぎりぎりまで調理してくれています。
豆アジの開きは、静岡で有名な鯵の開き(干物)をイメージして作りました。静岡県の沼津は有名ですが、駿河湾からとれる鯵を使って、鯵の開き産業を発展させていきました。今日は残念ながら静岡産のものが入荷できなかったので、鹿児島県産のいわしのつみれと鯵を使いました。鯵は小さい方が食べやすいだろうと思い、豆鯵を使いました。
今日は1年生はふれあい給食でした。ふれあい給食とは、地域の方をお招きして一緒にゲームをしたりご飯を食べてお話する行事です。給食の時には、みんなで一緒に配膳し、班を作りご飯を一緒に食べていました。教室を回ると、昔田道小学校に通っていた方がいて懐かしいと言っていたり、自分の仕事の紹介をしている方がいたりと、一年生も楽しそうに興味深くお話を聞いていました。少し魚が食べにくいかと心配したのですが、何度か「美味しかったですよ。」と声をかけていただきました。
子供たちから「なんで今日は白ご飯なの?なんで何もかけてないの?」と聞かれました。月に一度は意識して白ご飯を出すようにしています。白米と麦だけで、自然の穀物の甘さを感じて欲しいからです。子供たちには少し物足りなかったかもしれませんが、濃い味ばかりにならず、食材そのものが持つ味もしっかりと感じられるようになって欲しいと思います。

★今日の食材の産地★
生姜・・・熊本
人参・・・千葉
里芋・・・埼玉
かぶ・・・千葉
長ねぎ・・・栃木
鯵・・・鹿児島
鰯・・・鹿児島
ぽんかん・・・愛媛