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学校日記

10月25日 ひじきご飯、ほっけの塩焼き、筑前煮、みかん、牛乳

公開日
2011/10/25
更新日
2011/10/26

今日の給食

今日は和食の給食でした。
ひじきご飯には、ひじき・にんじん・大豆・油揚げ・サヤインゲンなどが入っています。具をだし汁やしょうゆと煮て、その煮汁とご飯を一緒に炊き込み、炊きあがったご飯と具を混ぜています。食物繊維が豊富で、香りも豊かでした。
ほっけの塩焼きは、アメリカ産の塩漬けのほっけを焼いて、大根おろしのタレをかけています。夏休み前に一度、大根おろしのタレがかかった和風ハンバーグを出した時があるのですが、その時には食べ慣れていないため好きではない子が多く、子ども達はハンバーグからタレを外すなどして、たくさんのタレが残ってしまったのを覚えています。しかし今回は大根おろしのタレは残りましたが、子ども達はよく食べてくれるようになったなと思いました。魚の残菜はほとんどありませんでした。やっぱり最初に苦手だと思ったものでも、食べることを経験して、その後の抵抗は軽減できるのだなと思います。

★今日の食材の産地★
大根・・・茨城
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
蓮根・・・茨城
さといも・・・埼玉
いんげん・・・茨城
縞ほっけ・・・アメリカ
鶏肉・・・北海道