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学校日記

10月26日 りんごジャムサンド、カレー風味の豆チャウダー、コールスローサラダ、牛乳

公開日
2011/10/26
更新日
2011/10/26

今日の給食

今日は秋の果物りんごをたっぷり使ったジャムを作りました。りんごは山形県の斉藤農園さんから仕入れたものです。りんごの種類は紅玉で、生で食べると酸味が強くお菓子作りなどに向いています。今日はりんごを19kg使い、砂糖・白ワイン・レモン汁のみの味付けでンプルなりんごジャムを作り、コッペパンに挟みました。子ども達からは「美味しいっ!」「これどうやって作ったの?」というような声が聞かれ、それに伴って「俺もイチゴジャム作ったことあるよ、すっごいすっぱかった。」「私は杏ジャムを作ったよ。簡単だった。」など自分の経験を思い出して、共有してくれる子ども達がたくさんいました。食べる経験はもちろん、作る経験をしていると記憶に残りやすいと思うので、ご家庭で一緒に台所に立つなど、調理経験をする機会がもっと増えればいいなと思いました。
カレー風味の豆チャウダーには、ひよこ豆と、豆いんげん豆が入っています。ホワイトソースにカレー粉がを混ぜて作っています。みんな大好きなカレー味なので、残食はほとんどありませんでした。

★今日の食材の産地★
レモン・・・熊本
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
鶏ガラ・・・岩手県
ベーコン・・・茨城・群馬・千葉