学校日記メニュー

学校日記

10月24日 豚丼、道産子汁、柿、牛乳

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

今日の給食

今日は北海道の料理特集でした。
北海道は豚が大好きな地域です。1世帯あたりの購入量は沖縄に次いで全国2位となっており、豚肉を使った名物料理も多いです。豚肉の出荷頭数は全国4位で、えさを工夫したハーブ豚やホエー豚など、ブランド豚が有名です。今日の豚丼は全校で、たまねぎ14kg豚肉10kgを使用しました。ご飯に対して具が少ないかなと思ったのですが、たまねぎと豚のダシが効いた汁も美味しく、白米に具と汁をよそってどんぶりにしたらみんなきれいに食べ切っていました。
道産子汁は北海道の名物がたくさん入った汁です。鮭・にんじん・もやし・じゃがいも・とうもろこし・豆腐などの具をよく煮込み、味噌とバターで味付けしています。鮭は身を煮ても崩れないように、予めオーブンで焼いてから入れました。道産子とは、「北海道産の馬」「北海道出身の人」のことを指します。クラスを回っていると「先生なんで道産子汁っていうの?」と何回か聞かれました。名前にも歴史があったり意味があったりするので、料理の名前の由来を知りたいに思うのはとてもいいことです。
 デザートは今年初めての柿です。例年、田道小学校は学校の敷地内にある柿の木から収穫して給食に出していたのですが、今年は実がなっていないので八百屋さんから買っています。奈良県産の柿で、糖度が高くとても美味しかったです。今年は田道小学校の柿を食べられないのは残念ですが、11月も甘い柿をたくさん食べてほしいので、引き続き出していこうと思います。

★今日の食材の産地★
いんげん・・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
長ねぎ・・・栃木
豚肉・・・鹿児島