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学校日記

10月3日 鮭チャーハン、チンゲンサイとわかめのスープ、にんじんケーキ

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

今日の給食

今日はみんなが大好きなチャーハンがメインでした。
鮭は北海道産のものを全校で8kg使いました。鮭は切り身を焼いて、骨をとって身をほぐして、ご飯や他の具と炒めています。鮭は「あきあじ」といって親しまれる秋刀魚と並ぶ秋を代表する魚です。三枚切りで注文したので、骨がたくさんあったのですが、調理師さんが一つひとつ骨を丁寧にとってくれました。子ども達も骨を気にせず口いっぱいに頬張っていました。量が少し多いかなと心配していたのですが、残りはほとんどありませんでした。美味しい鮭を見分けるこつは、身のオレンジ色がこいもの・うろこがはがれていないもの・身の色つやや弾力がいいものなどです。旬の秋鮭なので、ご家庭でも食卓に並べてみてはいかがでしょうか。
にんじんケーキはにんじんをピューレして、油・砂糖・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーなどを混ぜて焼いています。にんじんの鮮やかな色がわかるケーキになりました。

★今日の食材の産地★
タアサイ・・・静岡
ねぎ・・・山形
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
チンゲンサイ・・・茨城
鮭・・・北海道