学校日記メニュー

学校日記

8月25日 枝豆チャーハン、韓国風味噌汁、きゃべつとわかめのナムル、牛乳

公開日
2011/08/25
更新日
2011/08/25

今日の給食

今日は夏休み明け、最初の給食です。
みんなが大好きなチャーハンに、旬の枝豆をたっぷりと使いました。
また味噌汁には、コチュジャンや一味唐辛子を入れて食欲をそそるようにしました。
夏休み明けだったので、夏バテで食欲が落ちている子どもが多いかなと心配しましたが、「どれも美味しいよ」「味噌汁全然辛くない」と言って食べている子どもたちがたくさんいてうれしくなりました。
どのクラスでもほとんど残りがなかったです。

まだまだ残暑の季節なので、より衛生管理を徹底し、美味しく安全な給食を子どもたちに届けられるように、邁進していきたいと思います。どうぞ今後もよろしくお願いします。

★本日の食材の産地★
・にんじん…北海道
・たけのこ…静岡
・キャベツ…群馬
・じゃがいも…北海道
・もやし…栃木
・にら…茨城
・ねぎ…青森
・豚ひき肉…鹿児島