学校日記メニュー

学校日記

令和7年9月9日

公開日
2025/09/09
更新日
2025/09/09

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・魚のあけぼの焼き

・菊花おひたし

・玉ねぎのみそ汁

・牛乳


今日は重陽の節句です😊重陽の節句は別名「菊の節句」と呼ばれています🙂

「菊の節句」にちなんで給食では、菊花おひたしを提供しました😋

魚のあけぼの焼きは、鮭ににんじん、マヨネーズ、白みそを混ぜたソースをのせて焼きました🐟

鮭とソースのバランスがよく美味しかったです✨

玉ねぎのみそ汁はしっかりとした出汁に玉ねぎと白菜の食感がよく、食べやすかったです!

今日もごちそう様でした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

(北海道)

にんじん (北海道)

キャベツ (群馬)

もやし (静岡)

ゆず (高知)

白菜 (長野)

玉ねぎ (北海道)