6月28日 丸パン、ちんげんさいのクリームスープ、ベイクドカレーコロッケ、ボイルドキャベツ、さくらんぼ、牛乳
- 公開日
- 2011/06/29
- 更新日
- 2011/06/29
今日の給食
ベイクドカレーコロッケは、丸めたじゃがいもの生地に衣をつけて、揚げずにオーブンで焼いたものです。衣をつける前にあらかじめパン粉はオーブンで焼いて水分を抜きからっとさせているので、仕上がりはサクサクしています。丸パンにコロッケ・ボイルドキャベツを挟み、コロッケパンにして食べていた子が多かったです。暑いと食欲をなくしがちですが、カレー粉のように少し刺激があると食欲が増します。食べる形や香辛料などを工夫して、夏に備えたいと思います。
デザートは今年初めてのサクランボです。品種は山形県の佐藤錦です。6月7月しか食べられない旬の果物なので出せてよかったです。