学校日記メニュー

学校日記

令和7年12月18日

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・アジフライ

・小松菜のからしあえ

・豚汁

・牛乳

今日の給食は、アジフライです🐟

下味をつけたアジに薄力粉・水・パン粉をつけ揚げました!カリカリのアジフライが出来上がりました😋

アジに含まれる主な鉄は「ヘム鉄」といい、動物性食品に含まれ、吸収率が高いです!

小松菜のからしあえは、東京都産の小松菜を使用しています🥬

小松菜、白菜、にんじん、かつおだし、しょうゆ、からし粉を混ぜたタレをかけて合わせました😊

豚汁は、ごぼう、豚肉、こんにゃく、さといもなどの野菜を油で炒め、かつおだしで煮てから味噌で味を付けました🐖

豚肉のコクと野菜のうま味が出て味わい深い一品となりました✨

今日もごちそうさまでした🎶


⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (茨城)

アジ (鳥取)

白菜 (茨城)

ごぼう (群馬)

にんじん (千葉)

大根 (千葉)

長ねぎ (青森)

さといも (埼玉)

小松菜 (東京)