令和7年12月18日
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・ご飯
・アジフライ
・小松菜のからしあえ
・豚汁
・牛乳
今日の給食は、アジフライです🐟
下味をつけたアジに薄力粉・水・パン粉をつけ揚げました!カリカリのアジフライが出来上がりました😋
アジに含まれる主な鉄は「ヘム鉄」といい、動物性食品に含まれ、吸収率が高いです!
小松菜のからしあえは、東京都産の小松菜を使用しています🥬
小松菜、白菜、にんじん、かつおだし、しょうゆ、からし粉を混ぜたタレをかけて合わせました😊
豚汁は、ごぼう、豚肉、こんにゃく、さといもなどの野菜を油で炒め、かつおだしで煮てから味噌で味を付けました🐖
豚肉のコクと野菜のうま味が出て味わい深い一品となりました✨
今日もごちそうさまでした🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
アジ (鳥取)
白菜 (茨城)
ごぼう (群馬)
にんじん (千葉)
大根 (千葉)
長ねぎ (青森)
さといも (埼玉)
小松菜 (東京)