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学校日記

令和7年12月1日

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・高野豆腐のそぼろ丼

・さつまいものコロコロサラダ

・飛鳥汁

・牛乳


今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼です😋

高野豆腐は、たんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富で、良質な脂質も含まれています!特に鉄分は木綿豆腐の約5倍、カルシウムは木綿豆腐の約6.5倍と豊富です😲!豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ、さやいんげんを炒めてだし汁で煮た後、味付けをしてから高野豆腐をそのまま入れて混ぜます。肉や野菜から出たうま味を高野豆腐が吸うことでおいしさがアップしています☺️

さつまいものコロコロサラダは、にんじん、きゅうり、コーンと、別で蒸したコロコロのさつまいもをドレッシングと混ぜました。さつまいもの甘味が加わり、食べやすいサラダとなりました🥗

飛鳥汁(あすかじる)は、奈良県飛鳥地方の郷土料理です☝️鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ汁物で、その名前は飛鳥時代に百済から伝わった乳製品(酪)を使ったことに由来すると言われています。野菜のうま味と鶏肉のだしに、牛乳のマイルドで優しいコクが加わった、まろやかな味わいです!

今日もごちそうさまでした🎶

⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (茨城)

鶏肉 (鹿児島)

豆腐 (愛知・佐賀)

しょうが (高知)

いんげん (長崎)

さつまいも (千葉)

ごぼう (群馬)

玉ねぎ (北海道)

にんじん (千葉)

きゅうり (千葉)

白菜 (茨城)

えのきたけ (長野)

小松菜 (東京)

じゃがいも (北海道)