学校日記メニュー

学校日記

令和7年12月2日

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・ご飯

・大根と豚肉のべっこう煮

・ししゃもフライ

・磯香あえ

・牛乳


今日の給食は、目黒区の農家の方からいただいた大根を使用した給食です😋

大根と豚肉のべっこう煮です😊「べっこう煮」は、しょうゆやみりん、砂糖を使った煮汁でコトコト煮ることで、食材がべっこう色に仕上がることから名付けられました☝️

ししゃもフライは、ししゃもにパン粉をつけて揚げました🐟中濃ソースとウスターソースを合わせたソースをかけました!

磯香和えは、小松菜、もやし、にんじんに味を付けてから、刻みのりを合わせて磯(のり)の香りを楽しめるようにしました🥬

今日もごちそうさまでした🎶

⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (茨城)

ししゃも (アイスランド)

つきこんにゃく (群馬)

にんじん (千葉)

もやし (静岡)

小松菜 (東京)

大根 (東京・目黒区)