学校日記

6月6日(金)の給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食

牛乳

バニーチャウ

野菜とウィンナーのスープ煮

ルイボスティーゼリー


<主な食材の産地>

豚肉(国産)レンズまめ(アメリカ)鶏肉(宮崎)ウィンナー(千葉・群馬)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)しょうが(高知)玉葱(佐賀)にんじん(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)セロリ(長野)キャベツ(神奈川)レモン果汁(瀬戸内)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は南アフリカをイメージした給食です。バニーチャウは、南アフリカのファストフードで、食パンの中をくりぬいてカレーをつめたものです。給食では食パンにカレーをのせました。ルイボスティーは南アフリカ共和国特産のお茶です。レモンと砂糖を加えてゼリーにしました。

 また、6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。今日は、「ひみこのはがいーぜ」の「こ」と「の」の意味を伝えます。「こ」は「言葉の発音がはっきりする」です。よくかむことで、あごが発達し、正しい発音ができるようになります。「の」は、「脳がはたらく」です。もぐもぐとかむ動きが、脳細胞のはたらきを活発にするのです。

 南アフリカを感じながら、よく噛んで食べてみましょう。