学校日記

6月5日(木)の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食

牛乳

玄米入りごはん

しいらのしょうが焼き

かみかみサラダ

もずくとたまごのスープ


<主な食材の産地>

しいら(長崎)昆布(北海道)まぐろ米油漬け(国産)鶏肉(宮崎)豆腐(愛知・佐賀)もずく(沖縄)たまご(栃木)精白米・玄米(秋田)しょうが(高知)切干しだいこん(長崎)キャベツ(愛知)こまつな(東京都江戸川区)にんじん(茨城)玉葱(北海道)えのきたけ(長野)トウミョウ(山梨)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。かむことを意識して給食を食べてみましょう。みなさん、昨日のもぐもぐニュースで伝えた合言葉を覚えていますか。「ひみこのはがいーぜ」です。今日は、「ひ」と「み」の意味を伝えます。「ひ」は、「肥満予防」です。よくかむと、脳にある満腹中枢が働 いて、「おなかがいっぱいになった」と感じることができるので、食べすぎを防ぐのです。「み」は「味覚の発達です。よくかんで食べると、食材そのものの持ち味がわかり、おいしく食べられます。自分の健康や、おいしさを感じるために、よくかんで食べてみましょう。