6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食
牛乳
ポークハヤシライス
ポテトのパリパリサラダ
果物(冷凍みかん)
<主な食材の産地>
ベーコン(デンマーク・スペイン)豚肉(国産)いんげんまめ(国産)精白米・玄米(秋田)じゃがいも(長崎)にんにく(青森)セロリ(長野)玉葱(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)しめじ(長野)キャベツ(神奈川)こまつな(東京都江戸川区)きゅうり(宮崎)冷凍みかん(愛媛)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日は冷凍みかんが出ます。ここでクイズです。冷凍みかんが誕生したのは、今から何年くらい前でしょうか。
1、30年くらい前
2、50年くらい前
3、70年くらい前
正解は・・・3の70年くらい前です。ある会社の社長さんが、夏にもみかんを食べられないかと考えたのが、冷凍みかんだそうです。みかんを冷凍する技術は、まぐろの凍結技術を応用しているそうです。
ひんやり冷たい冷凍みかんを味わってみましょう。