学校日記

5月30日(金)の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食

牛乳

野菜の皮も芯も使ったキーマカレーライス

こまツナサラダ

みかん寒天


<主な食材の産地>

豚肉(国産)いんげんまめ(北海道)まぐろ米油漬(国産)精白米・玄米(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)玉葱(兵庫)にんじん(徳島)キャベツ(千葉)だいこん(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)こまつな(東京都江戸川区)みかんジュース(愛媛)みかん缶詰(九州)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は「ごみゼロ」の日です。これにちなんで、いつもは捨ててしまう部分も料理に使いました、人参は、よく洗って皮ごと使います。玉ねぎとキャベツの芯も使います。キャベツの外側の葉も使います。

 本当はいつも芯や皮を料理に使えるとよいのですが、野菜の皮や芯には、泥や虫がついていたり、傷んでいる部分があったりするので、きれいにするには、とても時間がかかります。給食は決まった時間までに作らなくてはいけないので、毎日皮や芯を使うのは難しいのです。それでも、給食室もごみゼロを目指してできることを日々考えようと思います。野菜の皮も芯も使ったキーマカレーライス、ぜひ味わって食べてみてください。