学校日記

2月27日(木)の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

給食

牛乳
カレーピラフ 
ポトフ
あじさいゼリー

<主な食材の産地>             
豚肉(国産)鶏肉(国産)ウィンナー(千葉、群馬)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(鹿児島)セロリー(愛知)はくさい(群馬)ブロッコリー(熊本)

~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
 みなさん、保健給食委員会が『スペシャルきゅうしょくアンケート』を行ったのをおぼえていますか。委員会で選んだ料理の中から食べたい料理を選ぶ、というものでした。選ばれたのは『ラーメン』『パリパリサラダ』『あじさいゼリー』でした。今日は、選ばれた中から『あじさいゼリー』が登場します。
 ここでクイズです。あじさいゼリーは『寒天』というものを使って果汁をかためています。この『寒天』はなにからできているでしょうか。 1、野菜 2、海そう 3、お米・・・
答え
 正解は、2の海そうです。海そうには、おなかの中をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさんふくまれています。おいしく食べておなかはすっきりなんてなんだか得した気分ですね。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。