学校日記

2月6日(木)の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食

牛乳
ごはん
ぶり大根 
煮豆(花豆) 
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

<主な食材の産地>
ぶり(岩手)べにばないんげん(国産)精白米(北海道)しょうが(高知)長ねぎ(埼玉)だいこん(神奈川)玉葱(北海道)かぼちゃ(メキシコ)えのきたけ(長野)こまつな(江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日紹介する豆は花豆です。まずは、花豆についてのクイズです。花豆という名前がついたのはどうしてでしょうか。 1、たくさん花が咲くから 2、花の模様がついているから 3、花の香りがするから・・・正解は、1のたくさん花が咲くから、です。花豆の種子が日本に伝わったのは、江戸時代の終わりころですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていました。
 花豆は、2月4日火曜日の給食に出たとら豆と同じいんげん豆の一種です。花豆は粒の大きさが大変大きいので、煮豆や甘納豆にして食べること多いです。花豆の煮豆を味わってみましょう。