学校日記

2月4日(火)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

牛乳
ごはん
のり揚げくん 
煮豆(とら豆) 
かきたま汁 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)とら豆(国産)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米(北海道)じゃがいも(北海道)れんこん(茨城)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)長ねぎ(埼玉)こまつな(江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日紹介する豆は、とら豆です。とら豆は、いんげん豆の一種で、アメリカから日本に伝わり、北海道で改良されました。日本では、北海道の胆振という地域で多く栽培されています。動物の虎のような模様があることから、とら豆と呼ばれています。とら豆は『煮豆の王様』と呼ばれるほど、煮豆にするとおいしい、と言われています。
 とら豆の煮豆はどんな味かな。どんな模様なのかな。味わったり観察したりしながら、食べてみましょう。