学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

牛乳
玄米入りごはん 
のり塩唐揚げ
沢煮わん
果物(ぽんかん)

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)あおのり(愛知)精白米(北海道)玄米(北海道)にんにく(青森)干し椎茸(大分)にんじん(千葉)たけのこ(九州・四国)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)長ねぎ(栃木)こまつな(埼玉)ぽんかん(愛媛)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食に出てくるくだものは、ぽんかんです。ここでクイズです。ぽんかんはどこの国から伝わったくだものでしょうか? 1、日本 2、イタリア 3、インド・・・正解は3です。 ぽんかんの『ぽん』はインドのプーナという地名に由来するとされています。日本には明治時代に伝わり、『ポーナからからきた柑橘』がなまって『ぽんかん』になったそうです。
 今日のぽんかんは愛媛県で栽培されました。今が旬のぽんかんは甘味が強く、果肉がやわらかいことが特徴です。味わって食べてみてください。もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。