11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
牛乳
カレーピラフ
切り干し大根とツナのあえもの
コーンポタージュ
<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城、岩手)昆布(北海道)まぐろ油漬け(国産)精白米(北海道)玄米(北海道)にんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(青森)切干しだいこん(宮崎)だいこん(神奈川)こまつな(埼玉)クリームコーン(北海道)冷凍とうもろこし(北海道)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の給食は、コーンポタージュがでます。フランスでは、スープのことを「ポタージュ」といいます。そのため、ポタージュスープと呼ぶと「スープスープ」という意味になってしまい、間違った使い方になってしまうそうです。
コーンポタージュの出汁は、鶏ガラと野菜を使ってとりました。つぶつぶコーンがたくさん入っているので、よくかき混ぜながら食べてください。
だんだん寒さが増してきました。コーンポタージュを飲んで心もからだも温まりましょう。もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。