11月20日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食
★和食の日給食★
牛乳
ごはん
さんまの蒲焼
白菜の浅漬け
豚汁
<主な食材の産地>
さんま(北海道・宮城)昆布(北海道)豚肉(千葉、茨城、岩手他)油揚げ(大豆:岩手)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)こんにゃく(埼玉)しょうが(高知)はくさい(茨城)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)だいこん(千葉)長ねぎ(茨城)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
11月24日は11(いい)24(にほんしょく)という語呂合わせから和食の日とされています。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さについて考える日です。和食はユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界中から注目されています。
クイズです。蒲焼の名前の由来はなんでしょうか?
1、動物のカバに似ているから
2、かばさんという人が考えたから
3、植物のガマに似ているから
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は3です。
昔はうなぎを食べる時、さばかずに串に刺して食べていました。これが植物のガマ(蒲)に似ていたことから蒲焼という名前が付きました。今日の給食は、今が旬のさんまの蒲焼が出ます。もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。