11月16日(土)の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食
牛乳
豚キムチ丼
ゆず大根
白菜と豆腐のスープ
<主な食材の産地>
豚肉(国産)鶏肉(国産)豆腐(国産)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉葱(北海道)もやし(栃木)長ねぎ(青森)はくさい(茨城)にら(栃木)だいこん(神奈川)ゆず(愛媛)えのきたけ(長野)白菜キムチ(国産)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の給食には、ゆず大根がでます。そこで、ゆずのおはなしをします。ゆずはみかんの仲間です。皮の香りが良く、実はすっぱいです。皮も料理に使うことが多いです。今日のゆず大根のゆずは、よく洗ってから皮と実の部分をまるごとつかいました。
ゆずは日本の料理には欠かせないくだものです。そのため、使う量も作られる量も世界の中で日本が一番多いです。料理の他にも、ゆず湯にしたり化粧品の香水の材料として使われています。とても良い香りのするゆずの風味を味わって食べてください。今日は学習発表会お疲れ様でした。