11月14日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食
給食で日本一周〜石川県〜
牛乳
玄米入りごはん(ごま塩)
治部煮
枝豆入りごま醤油サラダ
<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)生ふ(石川)さといも(埼玉)にんじん(北海道)れんこん(茨城)むきえだまめ(北海道)もやし(栃木)こまつな(茨城)とうもろこし(北海道)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の給食は、治部煮がでます。石川県金沢市に伝わる郷土料理の一つです。ここでクイズです。治部煮という名前の由来はなんでしょうか?
1、じっとしながら煮るのを待つから
2、鍋で煮るときに「じぶじぶ」という音がするから
3、自分用の煮物だから
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は2です。
治部煮は、鴨肉や鶏肉 、すだれ麩 、季節の野菜を一緒に煮込みます。肉に小麦粉(今日は鶏肉と米粉です)をまぶして煮込むので、とろみがつきます。治部煮には、石川県金沢市の特産品であるすだれ麩が欠かせません。石川県は目黒区の友好都市です。石川県給食を味わってみましょう。