11月11日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食
★秋を感じよう給食★
牛乳
もみじごはん
鮭のゆずしょうゆ焼き
高野豆腐のコロコロサラダ
かぼちゃのみそ汁
<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)鮭(北海道)凍り豆腐(アメリカ、カナダ)精白米(北海道)ごぼう(青森)干し椎茸(大分)にんじん(北海道)しめじ(長野)冷凍えだまめ(北海道)ゆず(愛媛)こまつな(茨城)キャベツ(神奈川)りょくとうもやし(栃木)玉葱(北海道)かぼちゃ(北海道)長ねぎ(青森)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、秋を感じよう給食です。今が旬の鮭をゆずで味付けしました。ごはんには、もみじに見立てたにんじんを飾りました。和食は、昔から旬の食材を使ったり、季節のものに形を似せたりして、自然を取り入れて楽しむことをしてきました。
ここで、クイズです。鮭が生まれる場所はどこでしょうか?
1、川
2、海
3、湖
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は1です。
鮭は海にいるイメージがありますが、実は川で生まれます。川で生まれた鮭は海に移動し、長い年月をかけて成長します。その後、秋ごろに産卵のためまた川に戻ってきます。ちなみに、その頃収獲される鮭を「秋鮭」と呼びます。季節を感じながら味わって食べてみてください。