11月7日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
牛乳
玄米入りごはん
マーボー豆腐
野菜の昆布あえ
青のりビーンズ
<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)豆腐(大豆:岩手)大豆(北海道)あおのり(愛知)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉葱(北海道)たけのこ水煮(九州)長ねぎ(青森)にら(千葉)キャベツ(群馬)りょくとうもやし(栃木)きゅうり(群馬)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の給食にかくれている大豆を使った食材を発見することはできましたか?マーボー豆腐の豆腐と野菜の昆布あえの調味料として使われている醤油、青のりビーンズの大豆です。今日は、その中の豆腐についておはなしをします。
みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は、大豆を一晩水にひたし、なめらかになるまですりつぶします。これを水に加えてかきまぜながら熱を加えます。そのあと布を使って中身をしぼりだします。しぼりだした汁に、にがり(海水から食塩をとった後の液体)を加えると、固まって豆腐になります。作り方を知ると特別に感じるかもしれません。ぜひ、マーボー豆腐を味わって食べてみてください。