11月5日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食
牛乳
玄米入りごはん
シイラの照り焼き
黒豆の甘煮
さつま汁
<主な食材の産地>
しいら(九州)黒豆(北海道)豚肉(千葉、茨城、岩手他)油揚げ(大豆:岩手)精白米(北海道)玄米(北海道),さつまいも(千葉)しょうが(高知)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)玉葱(北海道)だいこん(青森)長ねぎ(青森)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
3年生は11月に国語で「姿を変える大豆」というお話を勉強します。大豆が姿を変えるとは、どのようなことか分かりますか?実は、大豆はいろいろな食品にすがたをかえていて、給食にもたくさん登場しています。そこで、11月は「すがたをかえる大豆給食」をします。大豆を使った給食がいろいろな日に登場します。探して見つけたら先生たちに教えてください。
今日の給食には黒豆の甘煮がでます。黒豆は「黒大豆」とも呼ばれていて、大豆と同じ種類の豆です。ちなみに、みなさんがよく知っている大豆は黄色っぽい色をしているので「黄大豆」とも呼ばれています。黒豆の甘煮は、ふっくらツヤツヤになるように調理員さんがじっくりと煮てくれました。味わって食べてください。