学校日記

10月11日(金)の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食

牛乳
ごはん
れんこんハンバーグ
レモンじょうゆあえ
もやしスープ

<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城、岩手他)豆腐(大豆:岩手)鶏肉(岩手)精白米(秋田)ビーフン(タイ)れんこん(茨城)玉葱(北海道)しょうが(高知)キャベツ(群馬)りょくとうもやし(栃木)こまつな(埼玉)レモン果汁(瀬戸内)にんじん(北海道)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食にはれんこんハンバーグがでます。ここでクイズです。ハンバーグはどこの国でできた料理でしょうか? 

1、アメリカ  
2、イギリス  
3、ドイツ




答え




正解は3です。
 ハンバーグは、18世紀ごろのドイツ・ハンブルグという町で始まりました。この「ハンブルグ」がなまって「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。 今日のハンバーグの中には今が旬のレンコンを入れてシャキシャキとした食感を出しました。旬のれんこんなので、甘みが増しておいしくなっています。よく噛んで味わって食べてみてください。
 今日は前期終業式がありましたね。みなさんが前期に頑張ったことをたくさん聞くことができました。もりもり給食を食べて後期を元気にスタートできるようにしましょう。