学校日記

10月9日(水)の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

給食

牛乳
玄米入りごはん(かつおふりかけ)
菊花団子
おひたし 
じゃがいもとキャベツのみそ汁 

<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島・静岡)鶏肉(岩手)おから(大豆:佐賀・新潟)わかめ(宮城)精白米(秋田)玄米(千葉)もち米(宮城)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)玉葱(北海道)にんじん(北海道)はくさい(長野)りょくとうもやし(栃木)ほうれんそう(千葉)キャベツ(群馬)長ねぎ(青森)こまつな(東京都江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
菊の花は10月から11月にかけて見頃を迎えます。全国各地で菊祭りや展覧会が開催されます。そこで、給食でも菊の花に見立てた肉団子を出します。
ここでクイズです。菊の花に見立てるために、肉団子のまわりに付けたものはなんでしょうか? 
1、菊の花びら 
2、もち米 
3、豆



答え




正解は2です。 
黄色いほうはカレー粉を混ぜて作りました。
  
今日の給食のみそ汁には二種類のじゃが芋が入っています。黄色っぽい方が北海こがね、赤い方がノーザンルビーという品種です。2つのじゃが芋に味の違いはあるかな?味わって食べてみてください。