学校日記

10月8日(火)の給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食

牛乳
ベーコンと舞茸のごはん
じゃが芋のチップス
沢煮わん 

<主な食材の産地>
ベーコン(豚肉:デンマーク)精白米(秋田)玄米(千葉)じゃがいも(北海道)まいたけ(静岡)冷凍とうもろこし(北海道)干し椎茸(大分)にんじん(北海道)たけのこ水煮(九州)だいこん(青森)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
  今日の給食には、ベーコンと舞茸のごはんがでます。舞茸は一年中食べられるきのこですが、秋が旬の食材です。
 ここでクイズです。舞茸の名前の由来は何でしょうか。
1、まいこさんという人が作った 
2、見つけると舞うほどうれしい 
3、まいにち少しずつ成長する



答え




正解は2です。
 舞茸は香りがよくおいしいきのこなので見つけると舞うほどうれしくなる、という意味です。
 舞茸には歯や骨を作るために大切なカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。給食にはカルシウムが多く含まれる牛乳があるので、効果的にカルシウムを吸収することができます。