学校日記

10月7日(月)の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食

牛乳
玄米入りごはん
白身魚のバーベキューソース
大豆とひじきと切干大根の煮物 
にら玉スープ 

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ(広島)かつおぶし(鹿児島・静岡)ホキ(ニュージーランド)干ひじき(三重他)油揚げ(大豆:岩手)大豆(北海道)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米(秋田)玄米(千葉)玉葱(北海道)切干しだいこん(宮崎)にんじん(北海道)モロッコいんげん(長野)だいこん(北海道)えのきたけ(長野)にら(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食には、白身魚のバーベキューソースが出ます。白身魚には「ホキ」という魚を使いました。ここでクイズです。ホキの体長は大きいものでどれぐらいあるでしょうか。
1 30センチ 
2 60センチ 
3 100センチ



答え




正解は3 の100センチです。
 五本木小学校の一年生の身長より少しだけ低いくらいです。肉質はタラに似ている魚で食べやすく、骨が少ないのが特徴です。
 ホキにはからだをつくるものになるたんぱく質がたくさんふくまれています。例えば、 筋肉や血、髪の毛、皮膚、爪などをつくるために大切な役割をします。
 もりもり食べて今週も元気に過ごしましょう。