学校日記

10月4日(金)の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食

牛乳
ミルクパン
タンドリーチキン
きのこと白菜のクリームシチュー
果物(みかん) 

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)にんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(北海道)はくさい(長野)ほんしめじ(長野)エリンギ(長野)こまつな(茨城)みかん(愛媛・熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食には、きのこと白菜のクリームシチューが出ます。
 ここでクイズです。
 クリームシチューはどこの国でできた料理でしょうか。
1 イタリア 
2 日本
3 フランス 



答え




正解は2の日本です。
 外国の料理だと思われがちですが、実は日本で考えられました。外国に同じものはなく、戦後の子どもたちに栄養をつけるために学校給食で出されました。「クリームシチュー」という名前もこの時に付けられました。当時は牛乳の代わりに脱脂粉乳(粉ミルクのようなもの)で作られていたそうです。これがきっかけとなってさまざまな場所で食べられるようになりました。
 今日のクリームシチューには旬の食材のきのこと白菜を入れました。もりもり食べて元気よくたてわり班を楽しみましょう。