学校日記

9月9日(月)の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食

★重陽の節句給食★
牛乳
玄米入りごはん 豚そぼろとなすの炒め物 
もずくとたまごのスープ 
菊花ゼリー 

<主な食材の産地>
豚肉(群馬他)鶏肉(宮崎)もずく(沖縄)たまご(栃木)精白米(秋田)玄米(秋田)しょうが(高知)キャベツ(群馬)なす(岩手)さやいんげん(群馬)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)こまつな(江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日、9月9日は重陽の節句です。別名『菊の節句』や『栗の節句』とよばれています。旧暦の9月9日ころは菊の花が咲き、栗が旬を迎える季節だったためです。また菊は昔から薬として使われたり、悪いものを追い払う効果があるとされてきました。そのため、重陽の節句には菊を使ったお酒や料理を食べて、健康や長生きを願いました。
  現在の重陽の節句では、菊や栗を使ったごちそうをご先祖様にお供えし、みんなで食べて健康を願います。今日の給食では、みなさんが健康にすごせますようにの願いをこめて、菊の花に見立てた菊花ゼリーを作りました。
  もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。