学校日記

9月6日(金)の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食

牛乳
玄米入りごはん(かつおふりかけ)
里芋のそぼろ煮 
野菜とツナのあえもの 

<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島、静岡)鶏肉(宮崎)昆布(北海道)まぐろ油漬け(国産)精白米(秋田)玄米(秋田)こんにゃく(こんにゃくいも:埼玉)さといも(埼玉)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)冷凍えだまめ(北海道)だいこん(北海道)キャベツ(群馬)こまつな(江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 里芋についてのクイズです。里芋は皮をむくとヌルヌルします。このヌルヌルの正体はなんでしょうか。 1,食物繊維  2,たんぱく質  3,カルシウム・・・
正解は、1の食物繊維です。このヌルヌルの食物繊維が、里芋のなめらかな食感を作っているのだそうです。
  里芋のおいしい時期は、9月から11月頃です。今日は里芋をそぼろ煮にしました。里芋のしっとりなめらかなおいしさを味わってみましょう。
  もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。