5月17日(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
給食
牛乳
ミルクパン
スタミナチキン
コーンポテト
トマトとレタスのスープ
<主な食材の産地>
鶏肉(岩手県)ミルクパン(国産小麦)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)長ねぎ(埼玉)とうもろこし(北海道)セロリー(長野)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)トマト(熊本)レタス(長野)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、レタスについてのクイズを出します。レタスがおいしい時期はいつでしょうか? 1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、1春と2夏です。レタスには春レタスと夏レタスがあって、それぞれ春と夏においしいのです。あざやかな黄緑色とやわらかくシャキシャキした食感が特徴です。サラダで食べることが多いですが、今日のようにスープにしたり、油で炒めたりしてもおいしく食べられますよ!
もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう!