学校日記

6月9日(金)の給食

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食

牛乳
トマトチキンカレーライス 
切り干し大根のサラダ 
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
白いんげん豆:大手亡(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(北海道)
米粉(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
にんじん(千葉)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
きゅうり(宮城)
バレンシアオレンジ(愛媛)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。今週はかむことを意識して給食を食べてみましょう。
 今日はみなさんに、よくかむための秘訣を教えます!それは、よく味わって食べることです。今日のサラダを食べる時にぜひためしてみてください!
 例えば・・・切り干し大根は大根を干したものだから、くにゃくにゃしてるな、小松菜は茎がしゃきしゃきしてるな、なんて思いながら食べてみると、いつもよりたくさんかむことができますよ!歯と口の健康週間が終わっても自分の健康のために、しっかりかむことを続けてみましょう。