6月9日(金)の給食
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食
牛乳
トマトチキンカレーライス
切り干し大根のサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
白いんげん豆:大手亡(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(北海道)
米粉(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
にんじん(千葉)
切干しだいこん(宮崎)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
きゅうり(宮城)
バレンシアオレンジ(愛媛)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
6月4日〜10日までは、歯と口の健康週間です。今週はかむことを意識して給食を食べてみましょう。
今日はみなさんに、よくかむための秘訣を教えます!それは、よく味わって食べることです。今日のサラダを食べる時にぜひためしてみてください!
例えば・・・切り干し大根は大根を干したものだから、くにゃくにゃしてるな、小松菜は茎がしゃきしゃきしてるな、なんて思いながら食べてみると、いつもよりたくさんかむことができますよ!歯と口の健康週間が終わっても自分の健康のために、しっかりかむことを続けてみましょう。