学校日記

6月7日(水)の給食

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

給食

牛乳
ビーンズチーズドック 
アスパラガス入米粉のシチュー
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
大豆:トヨマサリ(北海道)
チーズ(北海道)
コッペパン(国産小麦)
米油(国産)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
冷凍とうもろこし(北海道)
アスパラガス(岩手)
エルソルメロン(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 毎年6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。食べるものが安全でないと、私達は健康に生きることができません。世界では毎年10人に1人が、安全でない食べ物を食べて病気にかかっています。
 小学生のみなさんが自分の健康を守るためにすぐにできることは、食事の前には石けんでしっかり手を洗うこと、洗った手をきれいなハンカチでふくことです。手をきれいに洗った後に、着ている服で手をふいている人をよく見かけます。ハンカチを持ってくることを忘れずに!